ЗАО Тандер (Магнит) взгляд со стороны Суббота, 25.11.2017, 10:20
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

cityads
freeavalanche
Nino Brutti
Коммерсантъ (Саратов), №69 (4851), 18.04.2012

К профлидеру «примагнитили» проблемы
У председателя энгельсской первички ЗАО «Тандер» нашли патроны от Калашникова



   Лидер профсоюза сети магазинов «Магнит» добился сокращения рабочей недели и оказался потенциальным фигурантом уголовного дела 


    Вчера утром на мосту Саратов-Энгельс был задержан лидер профсоюза Энгельсского распределительного центра ЗАО «Тандер» (сеть магазинов «Магнит») Дмитрий Быстров. В багажнике его автомобиля были обнаружены патроны от автомата Калашникова. Профлидер считает, что они попали к нему неслучайно и это часть акции запугивания со стороны руководства сети магазинов. С его позицией солидарны и в профсоюзе «Торговое единство». Руководство ЭРЦ ЗАО «Тандер» произошедшее не комментирует.

   Как рассказали „Ъ" сам Дмитрий Быстров, его задержали при переезде через мост Саратов-Энгельс, когда председатель профсоюза возвращался с ночной смены. Остановивший его сотрудник ГИБДД попросил открыть багажник и, обнаружив пакет, предложил открыть его. «Я предполагал, что может что-то подобное произойти, и подумал, что в пакете могут быть наркотики», — пояснил свой отказ прикасаться к пакету профлидер. Тогда сотрудник автоинспекции при понятых вскрыл его сам. В пакете было 10 патронов от автомата Калашникова калибра 7,62 мм.


   В ГУ МВД по Саратовской области подтвердили эту информацию и пояснили, что автомобиль «Ока», на котором ехал Дмитрий Быстров, был задержан примерно в 6 утра. Оружия при нем найдено не было, только патроны. Пока уголовное дело не возбуждено, проводится проверка.


    «Полицейские вызвали оперативную бригаду, в отделении полиции я дал показания, в которых написал, что пакет мне не принадлежит и я не знаю, как он попал в машину. Думаю, что это отголоски нашего противостояния с ЗАО «Тандер», которое не хочет, чтобы на предприятии был профсоюз, больше мне неоткуда ждать угрозы», — говорит профлидер. Мера пресечения в отношении председателя «первички» не избрана.


    Буквально на прошлой неделе в своем блоге Дмитрий Быстров писал, что на работе за ним ведется постоянная слежка. «Бдительная охрана глаз с меня не спускает. Фиксируют, с кем я общаюсь. «Ведут» меня прямо от раздевалки. «Караул» постоянно меняется. Держатся на отдалении, но из поля зрения не выпускают. Устанавливают, видимо, круг моего общения, постоянно делают записи в блокнотах», — писал активист. В апреле профсоюзу удалось добиться на ЗАО «Тандер» 36-часовой рабочей недели вместо 40-часовой и дополнительного 7-дневного отпуска.


    В конце марта „Ъ" уже писал о конфликте руководства и профкома на Энгельсском распределительном центре ЗАО «Тандер». 29 марта Следственный комитет по Саратовской области возбудил уголовное дело в отношении руководства ЗАО «Тандер» за увольнение профсоюзных активистов в Энгельсе. По данным следствия, 16 января 2012 года работники распределительного центра на учредительном собрании создали первичную профсоюзную организацию. «3 февраля 2012 года руководство распределительного центра ЗАО «Тандер» в нарушение прав, свобод и законных интересов граждан в связи с их принадлежностью к профессиональному союзу приняло решение об увольнении двух работников по незаконным основаниям», — говорилось в официальном сообщении регионального СКР. Отметим, что это был беспрецедентный случай, когда силовики возбуждали уголовное дело по такой статье. В Саратовской области не было ни одного аналогичного дела.


    Возбуждению уголовного дела предшествовала коллективная жалоба сотрудников «Тандера» в Гострудинспекцию по Саратовской области. Под обращением подписались 82 из 200 работников ЗАО. По словам представителей коллектива, они незаконно привлекались к сверхурочной работе, применялась незаконная система «депремирования» (штрафов) и т.д. Однако проверка ГИТ нарушений не выявила. Уже через 19 дней после того, как директора уведомили о наличии «первички», два активиста были уволены. Председатель ячейки Дмитрий Быстров — за прогул, член профсоюза Сергей Китаев — за несоблюдение техники безопасности. Уволенные сотрудники подали иск на топ-менеджмент ЗАО, и в марте 2012 года решениями суда факты увольнения признаны незаконными, активисты восстановлены на рабочих местах.


    Заведующий организационно-правовым отделением областной профсоюзной организации работников торговли, общественного питания и предпринимательства «Торговое Единство» Светлана Курникова говорит, что «скорее всего, эпизод с патронами был провокацией». «Вероятно, это такой ответный ход на уголовное дело, которое возбудил Следственный комитет по факту увольнения председателя и зампредседателя профсоюза и их восстановления на работе. Тут надо отметить, что на суде по дискриминации при увольнении прокуратура сначала поддержала наши требования, потом изменила свою позицию. Основываясь на этом, мы считаем, что это целенаправленные действия, направленные на то, чтобы ликвидировать на предприятии профсоюз», — говорит госпожа Курникова.


В энгельсском распределительном центре ЗАО «Тандер», как и по предыдущим делам с участием профсоюзных активистов, комментировать произошедшее отказываются.


Сергей Петунин


Источник:kommersant.ru/doc/1918069
 
Так-реф
Тинькофф
тиньков, тинькофф, тинькоф, теньков, тенькоф, тенькофф, ткс, тксбанк, tcs, tcsbank, tinkoff, tinkof, tinkov, tenkof, tenkoff, tenkov
Друзья сайта
Ренесcанс
Так
И ещё:

Copyright MyCorp © 2017